MarianneZenger

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Introduction

Saviez-vous que les pâquerettes, qui poussent par milliers dans les jardins au printemps, permettent de soigner naturellement bien des maux ? Cette fleur comestible, au petit goût piquant, s’utilise en tisane, en macérât, ou simplement déposée sur la peau. C'est une des premières plantes que je cueille au printemps avec le tussilage pour réaliser le thé pectoral de mon grand-père.

Botanique

De la famille des astéracées, la pâquerette, de son nom latin Bellis perennis, « la belle vivace ou belle éternelle », tapisse nos prairies et nos jardins dès le printemps, aux alentours de Pâques ; d’où son nom de pâquerette. Son appellation pourrait également avoir une origine étymologique issue de l’ancien français « pasquier », qui signifie pâturage, lieu où elle se développe. Avec sa rosette étalée, composée de feuilles simples et spatulées, plus ou moins velues, à bords légèrement crénelés, la fleur de pâquerette se reconnaît aisément à ses petits capitules: un cœur de fleurs jaunes en forme de tubes, entouré d'une couronne de fleurs blanches en forme de languettes, comme la petite sœur de la marguerite ou de la camomille. De cette fleur étonnante, les enfants en font souvent des petits bouquets et des colliers. Mais en réalité, cette plante peut servir de bien d'autres manières…

Quels sont les bienfaits de la pâquerette?

Au niveau médicinal

La fleur de la pâquerette contient une grande quantité de saponines, substances dépuratives permettant de nettoyer l'organisme en douceur. Riche en mucilage, elle va soulager les transits intestinaux paresseux et les maux d'estomac. Ses minéraux (calcium, magnésium, potassium, fer), ainsi que sa teneur en vitamine C, inuline et flavonoïdes vont booster l'immunité.  Riche également en potassium, la pâquerette s’avère bénéfique pour le système nerveux et musculaire. Elle est ainsi réputée pour être antitussive, anti-inflammatoire, antalgique, diurétique et laxative douce.

C’est pourquoi elle peut être utilisée pour traiter une variété de problèmes de santé, tels que les rhumatismes, les bronchites, la constipation, la rétention d’eau ou les affections hépatiques.

Ses feuilles, simplement mâchées, ou préparées en infusion peuvent quant à elles soulager les aphtes et les irritations des gencives et de la bouche.

Au niveau cosmétique

Grâce aux mucilages et aux poly-acétylènes aux propriétés antibactériennes, adoucissantes et cicatrisantes, la pâquerette, à l'instar des feuilles de plantain, sera efficace pour désinfecter une petite plaie ou une piqûre d’insecte. Pour cela, il vous suffit d’écraser et de malaxer entre vos doigts quelques feuilles tout juste cueillies, puis d’appliquer la pâte obtenue sur la lésion et laisser agir au moins 5 minutes.

Pour les hématomes et les bosses, vous pouvez utiliser le macérat huileux de pâquerettes en y rajoutant quelques gouttes d'huile essentielle d'hélichryse italienne ou immortelle (helichrysum italicum) et elle aura le même effet que l'arnica. On appelle d'ailleurs la pâquerette l'arnica des plaines; c'est une alternative efficace et disponible à profusion, qui préserve l'arnica des montagnes (Arnica montana) qui est une plante menacée et protégée.

Les tanins de la pâquerette ont également des vertus tonifiantes et raffermissantes. Le macérât huileux de pâquerettes a un effet galbant sur la peau fine du buste, en régénérant les fibres et en favorisant la circulation sanguine. Il redonnera de l’élasticité aux endroits du corps qui en auront aussi besoin, le visage, le ventre, après un accouchement par exemple, et les cuisses. Si vous massez votre poitrine avec l'huile de pâquerette et vous souriez 10 x matin et soir, vous lutterez efficacement contre l'affaissement de cette zone ultra-fragile[1] et souvent négligée. Vous pouvez également faire l'exercice de la prière en mettant vos mains devant votre buste et en appuyant plusieurs fois vos paumes l'une contre l'autre, afin d'exercer les muscles du cou et du thorax.

Dans la cuisine

Tout se mange dans la pâquerette[2]: ses feuilles, ses fleurs, sa tige feront merveille dans des salades sauvages, des jus ou des smoothies pour prendre soin de votre santé de la façon la plus gourmande qui soit![3]

Crue, cuite en gratin ou pour farcir des ravioles ou des légumes, la pâquerette s'accommodera dans de nombreuses préparations différentes.

Les boutons floraux de la pâquerette, qui possèdent un petit goût piquant, peuvent être préparés comme des câpres, en les faisant mariner dans du vinaigre.

Précaution

Attention toutefois : il est déconseillé d’utiliser la pâquerette durant la grossesse, l’allaitement, avant l’âge de 7 ans ou bien en cas d’allergie aux astéracées. Il est important de récolter les pâquerettes dans des endroits propres et d’éviter les lieux souillés par les déjections animales. Notez également que les pâquerettes d’ornement, bien qu’elles soient plus grandes et plus colorées, ne possèdent pas les propriétés médicinales des pâquerettes sauvages.

Recettes

Cure détox

Dépurative et diurétique douce, elle pourra être utilisée en tisane avec d’autres plantes printanières comme le pissenlit, pour une cure détox, car ses propriétés détoxifiantes en usage interne (nettoyage du foie et des reins notamment) en font une alliée pour les problèmes d’acné ou d'eczéma, qui sont souvent liés à un organisme en surcharge de déchets.

Pour préparer une tisane de pâquerette :

  • Prenez une grosse pincée de fleurs et déposez-les dans une tasse d’eau froide.
  • Portez l’eau à ébullition et laissez bouillir doucement pendant 10 minutes.
  • Éteignez le feu et laissez infuser encore 10 minutes.
  • Passez le liquide à travers une passoire ou un filtre.

Vous pouvez boire jusqu’à 3 tasses de cette infusion par jour, entre les repas pendant deux à trois semaines. Cette tisane sera aussi efficace pour l'estomac et les bronches.[4]

 

Macérât de pâquerettes

Pour adoucir et lifter la peau, ou bien soigner les bobos, voici comment préparer un macérât de pâquerettes:

  • Remplissez aux trois quarts de sommités fleuries de pâquerettes un bocal en verre propre de 250ml (plus ou moins selon ce que vous avez sous la main).
  • Couvrez généreusement les fleurs d'une huile végétale (olive, amande douce, macadamia). Si certaines fleurs restent à flotter à la surface, ôtez-les pour éviter qu'elles ne s'oxydent au contact de l'air.  
  • Fermez le bocal et placez-le à la lumière du jour, mais pas au soleil direct dans un endroit chaud.
  • Laissez reposer 3-4 semaines en remuant de temps en temps, le fait de remuer le plus souvent possible va favoriser le principe d’extraction, donc plus vous «touillez», plus votre huile sera concentrée en principes actifs. Vous pouvez également placer votre bocal en yaourtière, l’avantage c’est que la température est stable à 40 degrés. [5]
  • Puis filtrez et mettez dans des flacons opaques.
  • Pour la conservation, rajoutez 5-7 gouttes d'huile essentielle, en fonction de vos besoins, comme nous l'avons vu ci-dessus

- hématomes: huile essentielle d'hélichryse italienne

- beauté: huile essentielle de géranium rosat,  palmarosa, bois de rose.

Le macérât se conserve jusqu’à deux ans dans un bocal opaque ou à l’abri de la lumière.

 

Délicieuse galette aux pâquerettes ![6]

La pâquerette peut aussi servir à préparer une savoureuse galette ! Cueillez quelques feuilles et fleurs de pâquerettes. Après les avoir soigneusement lavées et équeutées, mettez-les dans un blender avec un demi-oignon émincé et quelques morceaux de carottes. Mixez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Dans un bol, battez deux œufs avec une tombée de sauce soja. Incorporez le mélange de pâquerettes mixées, puis ajoutez une poignée de quinoa cuit et deux ou trois cuillères à soupe de farine. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène et pas trop liquide.

Faites chauffer une poêle huilée, puis versez la préparation dans la poêle chaude. Laissez cuire doucement en retournant à mi-cuisson. Servez la galette chaude ou froide selon votre préférence, avec une salade de dents-de-lion par exemple, parsemée de fleurs fraîches de pâquerettes. Bon appétit !

 

Joyeuses_Paquerettes.pdf

[1] Tiré de Faites le vous-même Dossier spécial Soin et beauté Les dossiers de Jean-Marc Dupuis et son équipe

[2] Tiré  de Les 55 plantes guérisseuses La magie des plantes pour prendre soin de sa santé au quotidien, éd. Nouvelle Page 2020

[3] Morgane Peyrot: La pâquerette, le "petit arnica" des plaines, Plantes et Bien-Etre n° 98 juillet 2022

[4] Tiré  de Les 55 plantes guérisseuses La magie des plantes pour prendre soin de sa santé au quotidien éd. Nouvelle Page 2020

[5] Alchimie Sauvage <Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.;Coffret du mois d'avril - Macérât de pâquerettes 8 avril 2022

[6] https://www.consoglobe.com/les-bienfaits-de-la-paquerette-plante-medicinale-comestible-cg?utm_source=newsletter_beaute-sante&utm_campaign=news_beaute_sante_du_2023-03-05

Mains

Marianne Zenger thérapeute agréée ASCA    +41(0)79 416 30 01    mzenger@worldcom.ch

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